В Туркменистане изучили состояние растительности в зоне Приаралья
В туркменском Приаралье специалисты Национального института пустынь, растительного и животного мира провели геоботанические исследования для оценки состояния травянистой растительности и древесных растений.
Объектом изучения стали годовые побеги белого и чёрного саксаула. Учёные оценивали влияние антропогенных факторов, климатических процессов и аральского кризиса на экосистемы Каракумов.
Как отметил заведующий лабораторией лесов и пастбищ НИПРЖМ Гуванч Атаханов, обследованные территории включали песчаные массивы, наиболее чувствительные к биогенным факторам и быстрее других подверженные деградации на фоне изменения климата.
В Дашогузском велаяте экспедиция обследовала Заунгузские Каракумы с белосаксаульниками и чёрносаксауловыми сообществами. В Лебапе специалисты осмотрели пастбища Дейнауского этрапа, оценив их состояние в условиях длительной засухи и антропогенного воздействия.
Исследования организованы Министерством охраны окружающей среды Туркменистана в рамках проекта по сохранению и устойчивому управлению земельными ресурсами в бассейне Аральского моря при поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда.