«Туркменгаз» значительно сократил выбросы метана и уменьшил интенсивность горения кратера Дарваза
В Ашхабаде на конференции OGT-2025 директор Научно-исследовательского института природного газа ГК «Туркменгаз» Байраммырат Пирниязов сообщил о заметных успехах концерна в области экологического контроля. С марта 2024 года на предприятиях ГК «Туркменгаз» ведётся постоянный мониторинг выбросов метана с использованием цифровой платформы MARS, спутниковых данных и технологий компании Capterio. По итогам первых девяти месяцев 2025 года среднесуточные выбросы метана сократились с 22,9 до 11,6 тонн, а в отдельные месяцы не фиксировались вовсе.
Особое внимание Пирниязов уделил знаменитому кратеру Дарваза. Интенсивность его горения, отслеживаемая с апреля 2023 года, снизилась примерно в три раза. Новые скважины на месторождении Чалджульба показали истощение продуктивного горизонта, питающего кратер, в результате чего огромный огненный «вулкан» превратился в несколько очагов пламени на ограниченном участке.
По словам представителя «Туркменгаза», специально созданные группы продолжают выявлять организованные и неорганизованные источники выбросов и разрабатывать меры по их устранению. Это позволяет не только улучшить экологическую обстановку, но и снизить воздействие газовой промышленности на окружающую среду.